速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 记忆训练 > 记忆方法 >

快速记忆法

时间:2010-12-27 21:53来源:速读训练网 作者:admin 点击:
快速记忆法的分类 1、编故事记忆法(又称导演记忆法) 2、连锁记忆法 3、定桩法 4、口诀记忆法 5、首字母记忆法 6、归纳记忆法 7、图表记忆法 8、音乐记忆法 9、复述记忆法 10、联想记忆法 快速记忆法原理 快速记忆法,遵循人类左右脑机能分担论,把人的左脑

快速记忆法的分类

  1、编故事记忆法(又称导演记忆法)

 

  2、连锁记忆法

 

  3、定桩法

 

  4、口诀记忆法

 

  5、首字母记忆法

 

  6、归纳记忆法

 

  7、图表记忆法

 

  8、音乐记忆法

 

  9、复述记忆法

 

  10、联想记忆法

快速记忆法原理

  快速记忆法,遵循“人类左右脑机能分担论”,把人的左脑的逻辑思维与右脑的形象思维相结合,把人的注意力、想象力、记忆力、创造力和自信心,转化为强大的学习动力,结合记忆规律:用各种方法把枯燥乏味的记忆材料转化为生动易记的物像,并通过有趣的奇特联想串连起来,来强化记忆效果,以物像为根本,以联想为关键,以奇特为秘诀,以谐音为窍门,用有趣的记忆过程达到准确的记忆目的,再结合科学的复习方法,达到记忆快速、长久、牢固的目的,从而高效记忆、高效学习。最快速、最有效、最实惠,让你足不出户,就能拥有超级记忆力。

 

  快速记忆法的关键:记忆法的关键是想象要夸张、奇特、形象。因为大脑对夸张的东西不容易忘记,对形象的东西也容易记住。

 

  1、编故事记忆法,首先对需记忆内容进行提取关键词,然后通过形象,生动的故事把关键词串接起来,帮助记忆。

 

  2、连锁记忆法,就是对将要进行记忆的词语,进行一一串接,由一个词语想到另一个词语,这种记忆的关键在于串接的链条的结实程度,例如,我们来记忆书桌,篮球,高楼三组词语,首先,书桌和篮球链接,书桌下的篮球慢慢变大,把书桌顶到房顶,然后篮球和高楼,大大的篮球样的球从高空落下,把高楼砸的粉碎。

 

  3、定桩法,首先用定桩,有身体桩、数字桩、罗马房间等,然后需记忆内容与桩子挂钩,达到记忆的目的

 

  4、口诀记忆法,利用口诀,顺口溜记忆,如,1851年,秀全起义在金田,1839.6月3,则徐硝烟虎门滩等。

 

  5、首字母记忆法,提取首字母减少记忆负担

 

  6、归纳记忆法,把同类内容记忆,按照大脑存储原理。

 

  7、图表记忆法,把所需要记忆内容用形象表现出来,利用右脑帮助记忆

 

  8、音乐记忆法,利用a波段音乐,调动潜意识帮助记忆

 

  9、复述记忆法,用尝试回忆的方法来帮助记忆。

 

  10、联想记忆法,利用谐音等手段,辅助记忆

谐音记忆

  谐音记忆,是通过读音的相近或相同把所记内容与已经掌握的内容联系起来记忆。

 

  例如:?

 

  1.用谐音法记忆

 

  一次绝对值不等式的解集

 

  |x|>a x>a或x<-a?

 

  |x|<a -a<x<a?

 

  可用谐音法记作:“大鱼取两边,小鱼取中间”。同时联想到吃大鱼只吃两边的肉,吃小鱼掐头去尾只吃中间。

 

  2.用谐音法记忆数字?

 

  气体的摩尔体积22.4升/摩,可记作:“二二得四”。得与点谐音。?

 

  3.用谐音法记忆物理公式

 

  电功的公式W=UIt,可用谐音法记作:“大不了,又挨踢”。?

 

  同样道理,电流强度公式I=Q/t,可记作:“爱神丘比特”。?

 

  4.用谐音法记忆氧化—还原反应相关知识?

 

  氧化—还原反应中氧化剂与还原剂的判断可记作:“杨家将”,即“氧价降”。意为氧化剂中的元素化合价降低;反之,还原剂中的元素化合价升高。

 

  5.用谐音法记忆化学现象

 

  物质溶解于水,通常经过两个过程:一种是溶质分子(或离子)的扩散过程,这种过程为物理过程,需要吸收热量;另一种是溶质分子(或离子)和水分子作用,形成水合分子(或水合离子)的过程,这种过程是化学过程,放出热量。可用谐音记作:“无锡花伞”,即“物吸化散”。?

 

  6.用谐音法记忆地理数据

 

  长江的长度6 300km,可用谐音法记作:“溜山洞洞”。同理,地球的表面积为51亿km2,可记作:“地球穿着有污点的衣服”。

 

  7.用谐音法记忆历史年代

 

  (1)李渊618年建立唐朝,可记作:“李渊见糖(建唐)搂一把(618)”。

 

  (2)清军入关是1644年,可记作:“一溜死尸”。因为清军入关尸横遍野。? (3)中日甲午战争爆发于1894年,可用谐音记作:“一拔就死”。?

 

  (3)中日《马关条约》1895年签订,可记作:“马关的花生——一扒就捂(霉变)”。

 

  (4)1898年6月11日至9月21日,历时103天的戊戌变法,可记作:“戊戌变法,要扒酒巴;路遥遥,酒两舀”。要扒酒巴,即1989年;路遥遥,即6月11日;酒两舀,即9月21日。?

 

  8.用谐音法记忆八国联军进北京的时间?

 

  1900年8月14日,八国联军进北京,可记作:八国联军进北京时正赶上光绪皇帝的亲爸爸——慈禧要死,即爸要死(8月14日),喝了两瓶药酒没顶用。两瓶即两“0”,药酒即“19”,合起来为1900。?

 

  9.用谐音法记忆通讯号?

 

  电话号2641329,可用谐音记作:“二流子一天三两酒”。同理,电话号3145941可记作:这件衣服虽然少点派,但我就是要。少点派即π=3.14变为314。

 

  10.用谐音法记忆电流表、电压表联接方式?

 

  电流表要串联在电路中,电压表要并联在电路里,为了防止记串,可记作“流串”加以区别,即电流表要串联,相反,电压表要并联。

快速记忆数学知识的六方法 

  

  

  1 归类记忆法

 

  就是根据识记材料的性质、特征及其内在联[1]系,进行归纳分类,以便帮助学生记忆大量的知识。比如,学完计量单位后,可以把学过的所有内容归纳为五类:长度单位;面积单位;体积和容积单位;重量单位;时间单位。这样归类,能够把纷纭复杂的事物系统化、条理化,易于记忆。

 

  2歌诀记忆法

 

  就是把要记忆的数学知识编成歌谣、口诀或顺口溜,从而便于记忆。比如,量角的方法,就可编出这样几句歌诀:“量角器放角上,中心对准顶点,零线对着一边,另一边看度数。”再如,小数点位置移动引起数的大小变化,“小数点请你跟我走,走路先要找准‘左’和‘右’;横撇带口是个you,扩大向you走走走; 横撇加个zuo,缩小向zuo走走走;十倍走一步百倍两步走,数位不够找‘0’拉拉钩。”采用这种方法来记忆,学生不仅喜欢记,而且记得牢。

 

  3规律记忆法。

 

  即根据事物的内在联系,找出规律性的东西来进行记忆。比如,识记长度单位、面积单位、体积单位的化法和聚法。化法和聚法是互逆联系,即高级单位的数值×进率=低级单位的数值,低级单位的数值÷进率=高级单位的数值。掌握了这两条规律,化聚问题就迎刃而解了。规律记忆,需要学生开动脑筋对所学的有关材料进行加工和组织,因而记忆牢固。

 

  4列表记忆法

 

  就是把某些容易混淆的识记材料列成表格,达到记忆之目的。这种方法具有明显性、直观性和对比性。比如,要识记质数、质因数、互质数这三个概念的区别,就可列成表来帮助学生记忆。

 

  5重点记忆法

 

  随着年龄的增长,所学的数学知识也越来越多,学生要想全面记住,既浪费时间且记忆效果不佳。因此,要让学生学会记忆重点内容,学生在记住了重点内容的基础上,再通过推导、联想等方法便可记住其他内容了。比如,学习常见的数量关系:工作效率×工作时间=工作量。工作量÷工作效率=工作时间;工作量+工作时间=工作效率。这三者关系中只要记住了第一个数量关系,后面两个数量关系就可根据乘法和除法的关系推导出来。这样去记,减轻了学生记忆的负担,提高了记忆的效率。

 

  6联想记忆法

 

  就是通过一件熟悉的事物想到与它有联系的另一件事物来进行记忆。

  1、英语单词速记方法(一)

  2、英语单词速记方法(二)

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容