速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

学生最新超长记忆法 第16章 利用联想巧记语文知识

时间:2016-06-08 23:46来源:速读训练网 作者:admin 点击:
学生最新超长记忆法 第16章 利用联想巧记语文知识 利用联想巧记语文知识 在语文学习的过程中,有许多知识概念和相关内容是需要记忆的。语文记忆的方法有多种,对不同的内容要采用不同的记忆方法,联想法是其中的一种。 联想的方式很多,可以进行横向的相关联

学生最新超长记忆法 第16章 利用联想巧记语文知识

 

利用联想巧记语文知识

 

在语文学习的过程中,有许多知识概念和相关内容是需要记忆的。语文记忆的方法有多种,对不同的内容要采用不同的记忆方法,联想法是其中的一种。

联想的方式很多,可以进行横向的相关联想,例如,从一个作家可以联想到他所处的朝代、作品、出处、对这个作家的评价等;从一个朝代可以联想到与他同代的作家、作品、时代背景、作品风格等。还可以进行纵向的相关联想,例如,由一部作品可以联想到作品的文体、内容、主题、写作手法、名言警句等;由介词的功用联想到介宾短语的特点,进而联想到“介宾短语一般在句中充当状语或补语”的句子成分划分方法等等。运用联想记忆的方法可以把许多知识联系起来,贯穿成线,形成知识网络,便于我们在记忆知识时顺藤摸瓜,由此及彼地记住所学的相关知识。

另外在记忆语文知识的时候,我们还可运用自己丰富的联想能力将所要记忆的知识编成口诀。

例如,可以用“名动形、数量代、副介连助叹拟声”的口诀来记住实词、虚词;可以用“副词放在动形前,介词落在名代前”的口诀来记住副词与介词的区别;可以用“叹词在句首,语助在句尾”的口诀来记住叹词与语气助词的区别;可以用“定语必在主宾前,谓前状语谓后补;‘的’前定、‘地’前状,‘得’字后边是补语”的口诀来记住单句句子成分的划分方法。

又如,可以用“本义引申语境义,结合中心作分析”的口诀来记住对句中重点词语的分析方法;用“句式特点与功用,结合中心与语境”的口诀来记住对不同句式或不同修辞句的含义及作用的分析方法。用“总分并,时空逻,中心句,自概括”的口诀来记住对说明文段落结构的分析及对段意、层意进行概括的基本要领。

另外,运用形象联想化地表达写作的步骤,犹如一级级登山,一层层剖析了每步的要点,使学习写作的人思路清晰,明确了审题、中心、材料、结构等知识的内在联系和运用,不但易记,而且印象深刻不会忘记。

除了联想法外,还有许多的记忆语文知识的方法,在平时的学习当中只有综合运用才能达到更好的记忆效果。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容