速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 

学生最新超长记忆法 第19章 利用联系顺记历史知识

时间:2016-06-08 23:49来源:速读训练网 作者:admin 点击:
利用联系顺记历史知识 在学习历史时,我们要在学习中去区分教材中的那些不同的成分,知识成分通常是解答问题的关键,也是高考阅卷中的采分点,应该准确地把握,而语法成分在表述上是有很大自由度的,只要能把知识成分正确地串联起来,无须拘泥于特定的说法。

利用联系顺记历史知识

在学习历史时,我们要在学习中去区分教材中的那些不同的成分,知识成分通常是解答问题的关键,也是高考阅卷中的“采分点”,应该准确地把握,而语法成分在表述上是有很大自由度的,只要能把知识成分正确地串联起来,无须拘泥于特定的说法。例如:

太平天国运动是中国近代史上一次伟大的规模巨大、波澜壮阔的反封建反侵略的农民革命战争。

在这句话中,可以作为“采分”点的内容只能是“反封建”、“反侵略”、“农民”这三个词。可以把这样的词叫作“核心词”,这种方法也可以称之为甄别和记忆核心词的方法。从上例中可以看到,经过甄别以后的记忆内容精练紧凑,记忆量仅有原先的1/5。这其实是减轻负担和提高效率的极好途径。

在学习历史过程中,我们可以寻找具有规律性的东西,抓住历史事件和历史人物在时间、地点或是名称等方面的某一相同或相似点,联系起来进行记忆。

比如,只要记住“1861”这一关键年代,就易于联想起这一年在中、俄、美3国发生的3件不同的大事:1861年,清政府在北京设立总理衙门;1861年3月,沙皇亚历山大二世签署废除农奴制的法令;1861年1月,美国南北战争爆发。上述3件大事之间没有直接的联系,但发生在同一年就成为一个极好的触发点。

再如从唐末的5个农民起义政权的名称均以“大”字当头:唐末黄巢起义军政权—大齐;北宋王小波、李顺起义军政权——大蜀;南宋初年钟相、杨么起义军政权——大楚;明末农民起义军李自成所建政权——大顺;明末农民起义张自忠所建政权——大西;

历史年代是事件的时间标记,相关的历史事件间常常存在因果、影响等内在逻辑关系。如赤壁之战与三国鼎立的出现。中国共产党的成立与中国工人运动的第一次高潮。这一系列历史事件均有条不紊地置于一定的时间范围内,其顺序不容颠倒错乱,从而为记好历史年代提供了一把钥匙。可见,记忆历史年代与掌握历史事件的内在逻辑关系是互相促进的。例如:

同一年代中外历史联系记忆法:

1.1689年,中俄签订《尼布楚条约》;英国通过《权利法案》。

2.1804年,拿破仑称帝,建立法兰西第一帝国;海地宣布独立。

公元前后年代对称记忆法:

1.公元前1894年,古巴比伦王国建立。公元1894年朝鲜甲午农民战争;中日甲午战争。

2.公元前221年,秦统一中国。公元221年,三国时期蜀国建立。

3.公元前73年罗马斯巴达克起义公元前1894年古巴比伦建立

4.公元73年东汉班超出使西域公元1894年甲午中日战争

同一时期所发生的历史事件的集合记忆:

例:元朝统一中国大事集:

1.1206年成吉思汗建立蒙古政权;1271年忽必烈定国号为元朝;

2.1276年元朝灭南宋;1279年元朝统一中国。

联想、推算记忆:

例:中国现代史(1919——1927年的大事记)

1919年五四运动;

1920年陈独秀在上海创建第一个共产主义小组;

1921年中国共产党成立;中共一大召开。

1922年中共二大;

1923年中共三大;二七惨案。

1924年国民党一大的召开;革命统一战线形成。

1925年五卅运动;五卅惨案。

1926年北伐战争开始;

1927年四一二反革命政变;七一五反革命政变;大革命失败。

同年中外历史事件联系:

例:1861年美国内战开始;1941年皖南事变;

俄国农奴制改革;苏联卫国战争开始;中国总理衙门建立;太平洋战争爆发;辛酉政变等。

距离记忆法:

例:相距一百年1689年《尼不楚条约》签订;

1789年法国资产阶级革命爆发;

1889年第二国际建立;

相差十年:

例:1901年《辛丑条约》签订;1885年《中法条约》签订;1911年辛亥革命;1895年《马关条约》签订;1921年中共成立;1905年中国同盟会成立;1931年九一八事变;1915年新文化运动。

两位重复(反复)年代:

例:1616年努尔哈赤建立后金;1919年中国五四运动;

数字换位:

例:1885年镇南关大捷;

1858年中俄《瑷珲条约》签订;

首位相同:

例:313年基督教在罗马取得合法地位;

646年日本大化改新;

几个相同的数字:

例:1115年女真建立金(3个1)

1851年1月11日金田起义(5个1)

颠倒式记忆:

例:184年黄巾起义;

公元前841年国人暴动;

趣味谐音记忆法:

例:383年淝水之战读记“三把伞”;

494年北魏孝文帝迁都洛阳读记“撕就撕”吧;

日本明治维新开始1868年可读记“一把萝卜”。

利用歌诀乐记地理知识

地理知识中的大量数据可以用歌诀法记。如下列几个地理方面的世界之最:

珠穆朗玛峰,海拔8848.13米——世界最高峰爸爸试爬(8848),要上(13)!

死海,海平面以下392米——四孩是三舅儿(392)。

马里亚纳海沟,深达11022米——加大马力压那海狗,它只摇摇动双耳(11022)。

歌诀法与连锁法记地名较有效。如南美洲的十二个国家如此记下(按字数由少到多):

纸里(智利)有一条秘密的路(秘鲁),通往阿爸种的西瓜地(巴西)。阿爸拉着乌龟(巴拉圭),乌龟又拉着乌龟(乌拉圭)在那路上走。突然被路边夹在书里的南瓜(苏里南)滚出来压住那乌龟(圭亚那)。阿爸跟着停下来(阿根廷)一看,这儿瓜多呀(厄瓜多尔)!乌龟说:“把瓜放进苇包内拉走(委内瑞拉),乘玻璃纤维压塑(玻利维亚)成的船,跟哥伦布比一比呀(哥伦比亚)!”

如果要记的不只是单纯的地名或数字,就要根据内容综合运用多种记忆方法。例如记下面这一段有关长江的知识:

长江流经青海、西藏、四川、云南、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等10个省、市、自治区,全长6300公里,全流域面积超阶级过180万平方公里。长江分为上、中、下游,宜昌以上为上游,宜昌到湖口间为中游,以下为下游。长江发源于各拉丹冬。

从内容分析,省、市、自治区名称可以用字头法,数字和较难的各拉丹冬可用换字法。为了不破坏材料的完整性,最好把它们编成顺口溜:

两湖两江两海安,川西云流过庐山;

流域超过百八万,宜昌湖口各拉段。

第一句及第二句的“川西云”是字头。长江流经庐山而“庐山”二字又是“63”的谐音。“宜昌湖口各拉段”既说明了上、中、下游的分段点,其中的“各位段”又与“各拉丹”音近似,很容易就联想到长江的发源地各拉丹冬了。

用字头记各个走向的山名,组成一副门联:

“天阴昆秦南喜马以长武大太巫雪”横额是“黄贺祁阿”。要是进一步调整并换字,就可记为:

天阴难晴困死马,

舞台太长巫雪大,

横额是“横祸起阿”。

人文地理是高中地理中的重要部分。它涉及到资源、能源、农业、工业、人口、城市、环境等与人类密切相关的知识,在每年高中地理会考中占60%。人文地理知识文多图少,枯燥乏味,学生感到好学难记,要掌握的知识很多。下面谈谈人文地理的记忆方法。

1.图像记忆法

就是一种以地理图形和图像为主要形式,揭示地理事物现象或本质特征,以激发学生跳跃式思维,加快教学过程的方法。这种方法多用于记忆地理事物的分布规律、记忆地名、记忆各种地理事物特点及它们之间相互影响等知识。心理学研究表明,人的大脑对图像的记忆效果要远远高于对概念的记忆。因此,这是学习地理最重要的方法之一。用这种方法讲授地理概念或规律,可以揭示地理事物之间的内在联系,培养学生的观察能力,使学生头脑中形成地理学科准确、完整、稳固的表象,树立牢固的地理空间概念,激发学生学习地理的兴趣,达到获取地理知识的目的。例如,高中地理下册第七章第二节中的我国煤炭资源分布,主要有山西、内蒙古、陕西、河南、山东、河北等等,省区名称多,很难记。可以用图像记忆法,引导学生读图,在图上找到山西省,明确山西省是我国煤炭资源最丰富的省,再结合我国煤炭资源分布图,找出分布规律:它们以山西省为中心,按逆时针方向旋转一周,即可记住这些省区的名称,陕西以北是内蒙古、以西是陕西,以南是河南,以东是山东和河北。接着,在图上掌握我国煤炭资源还分布在安徽和江苏省北部,以及边远省区的新疆、贵州、云南、黑龙江。

2.分解记忆法

分解记忆法就是把繁杂的地理事物进行分类,分解成不同的部分,便于逐个“歼灭”的一种记忆方法。如在高中地理下册第十章第一节中,要记住人口超过1亿的十个国家:中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、俄罗斯、日本、孟加拉国、尼日利亚和巴基斯坦,单纯死记硬背很难记住,且容易忘记。采用分解记忆法较易掌握,即在熟读这十个国家的基础上分洲分区来记:掌握北美、南美、欧洲、非洲各有一个:分别是美国、巴西、俄罗斯、尼日利亚。其余六个国家是亚洲的。亚洲的又可分为三个地区,属东亚的是中国、日本;属东南亚的有印度尼西亚;属南亚的有印度、孟加拉国、巴基斯坦。再用字头记住前四位国家:中、印、美、印尼。又如目前我国100万人以上的特大城市有37个,也可用分解记忆法,结合我国百万人口以上的城市分布图,掌握特大城市最多的是辽宁省,有四个:即沈阳、鞍山、抚顺、大连;有三个特大城市的是山东省,分别为:淄博、济南、青岛;有两个特大城市的是黑龙江、吉林、河北、江苏、台湾;没有特大城市的是海南、广西、西藏、青海、宁夏、安徽等六个省区,其余省区只有一个特大城市,且是其省会中心。

3.比较记忆法

就是根据一定的标准对同类或类似的对象进行分析对比而获得掌握知识的方法。通过比较,阐明知识的共同性、相似性和差异性,认清地理事物和现象之间的联系,揭示特征,突出重点,便于记忆,培养学生分析、综合、概括的能力。利用比较记忆的方法须注意:作为比较的对象应该是:(1)同等的地理物或现象;(2)是已知的;(3)是本质特征相同或相反的两种地理事物或现象。例如,世界和我国能源消费构成相比较;相同之处:50年代,世界和我国能源消费都以煤炭为主;60年代后,石油、天然气比重增加,煤炭比重下降;70年代,由于石油提价,煤炭比重又有所增加;不同之处:世界能源消费以石油、天然气为主,我国仍以煤炭为主。

总之,人文地理的记忆方法多种多样,教师在教学过程中培养和提高学生的记忆力,是搞好教学的关键。这样,才能提高学生运用人地关系原理综合分析和解决实际问题的能力,使学生形成正确的人口观、资源观、环境观,形成比较牢固的记忆思维方式,从而达到记而不忘,事半功倍的效果。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容