速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 记忆训练 > 记忆原理 >

关于记忆原理的的概览

时间:2010-11-14 09:02来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
记忆的过程 对于任何信息, 将其记下来都需要一个过程。简单讲,你将信息装入你的大脑,它在大脑里呆一段时间,然后你又将它取出来。记忆的过程有三个阶段: 编码(将信息装入大脑)、存储(保存信息)和提取(将信息从大脑里拿出来)。 一个记忆模型 例如,

记忆的过程

 

对于任何信息, 将其记下来都需要一个过程。简单讲,你将信息装入你的大脑,它在大脑里呆一段时间,然后你又将它取出来。记忆的过程有三个阶段: 编码(将信息装入大脑)、存储(保存信息)和提取(将信息从大脑里拿出来)。

 

一个记忆模型

例如,你在路上带着耳机听一首歌,并没有刻意去听,而是边走路边听,或者坐在车上听,边听边哼唱。你也不知道听了几遍,反正就是随意听,无意间跟着哼唱。晚上回到家里, 你在洗澡的时候不经意想起了白天听到歌曲,试着唱,虽然不能都唱出来,但大体上能哼唱下来。第二天, 你一边做走路一边哼唱。总是无意间你会哼唱这首歌。

 

结论:实际上,你并没有刻意去记忆这首歌曲,而是边做事情边听歌,自己都不知道怎么回事就记住了歌曲。而且不由自主就开始哼唱了,说明你确实记住了。

 

记忆过程分析

 

编码: 记忆的第一个阶段叫做编码(将信息装入大脑)。在你边做事情边听歌的同时, 你的大脑就在接收歌曲的声音信息数据(节奏、旋律、唱词),并同时转换为一种编码(一套神经网络流程)来存储信息备用。一旦你意识到自己喜欢这首歌曲,你 就会自觉地投入更多注意,这种注意有助于你的大脑将信息进行更深入的编码。在你跟着哼唱的过程中,歌曲的信息数据正在被编码输入大脑神经网络。反复哼唱是 对歌曲的“复述”(通过不断重复信息知道牢固存储好)有助于编码过程将歌曲深深植入你的大脑。

        

 好的编码才产生好的记忆。

 

存储: 当你下了汽车,或者步行到家的时候, 你关闭了音乐播放器,摘掉耳机,不再听歌了。这个时候,你中断了“复述”歌曲的过程,但实际上你刚才听到歌曲已经深深印入你大脑神经网络。这就是间隔了两个小时后你洗澡的时候依然能想起这首歌,能够唱出来的原因。你确实记住了。

但是,也许你觉得奇怪,你并没有刻意去记忆这首歌曲,却记住了。然而有些你想牢记的东西, 比如英语单词,读过的书上的内容等,却记得不是很好。这似乎是一个矛盾的结果。如果说记忆力不好,那么为什么无心的记住了一些东西;要说记忆力好,那么为 什么很想记住的东西却记不牢呢? 于是,你会怀疑自己的记忆力。大多数人对自己记忆的担忧实际上是担忧自己存储信息的能力。也就是说,总是觉得自己记过的东西会忘记,或者担心自己会丧失记 忆力。然而,实际上存储是记忆阶段中最不容易受到影响的一个阶段。无论如何,人们也不会完全丧失存储信息的能力。这归功于大脑存储信息的方式。

记忆不会存储在大脑的某个特定的地方,而是存储在大脑中一个巨大的神经网络当中。即使是一个孤立单一事件的记忆,也会牵涉到大脑中的许多系统。例如,你边 走路或坐公交车时听歌,你对歌曲的记忆会以某种方式和你走路和坐车牵连在一起,当时的感受记忆一起存储在大脑里。如果让你回忆你是在什么时候,做什么事 情,在哪里听到这首歌,你的脑袋会在神经网络系统中搜索相关信息。你不仅会想起歌曲,还能回忆起你听歌时的感受,还有你坐车或者走路时看到的情景等,还有 你洗澡时候唱歌的感觉。这些信息都是相互关联的,存储后也是相互关联的信息,所以你想起其中一个信息片段就会想起其它的,你的回忆通过事件信息记忆的完 形,能够还原当时的几乎所有的情景。 而你能够想起来不是存储的问题,首先是你的记忆编码过程, 反复听歌哼唱实际上是“复述”加固编码,帮助存储更牢固。

 

工作记忆: 可以将存储信息设想为一个两阶段过程。第一阶段,信息被灌入你的(短时记忆),经过重复加工, 再将信息保持如长期记忆。

 

人的信息存储能力几乎不会受到任何影响,因而可以肯定地说, 如果你在某个阶段觉得自己很难记住事情,应该不是脑子坏了,你没有必要考虑修理存储能力。记不住东西,实际上主要应该从编码和提取的过程找原因。

 

提取: 大多数人注意到记忆问题通常都是发生在记忆提取过程中。例如,你听到一首曲子, 怎么也想不起来名字,唱歌的时候忘记歌词,遇到熟人想不起来名字。这些信息一直在你的脑子里,并没有丢失,只是你提取不出来而已。这是忆的问题,即信息提取的问题。

 

需要注意到是, 绝大多数提取困难(会议不出来)都是源自于编码(信息输入)阶段的问题,而不是脑子本身的问题。也就说, 一开始输入信息给大脑神经网络的时候,就对信息有正确合理的编码方式,回忆提取的时候就不会有困难。因此,改善记忆的问题,关键是要注意记忆的编码。

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容