速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 记忆训练 > 记忆原理 >

快速速读中的快速理解技巧

时间:2011-09-15 22:13来源:速读训练网 作者:admin 点击:
我们所说的快速阅读,当然是在理解基础上阅读。如果抛开了对所读材料的理解.而单纯追求速度,那这个速度即使再快也是没有意义的。因此我们在进行快速阅读训练时,一定要处理好阅读速度与理解率的关系。 快速阅读训练中的理解率应达到一个什么样的水平呢?一

我们所说的快速阅读,当然是在理解基础上阅读。如果抛开了对所读材料的理解.而单纯追求速度,那这个速度即使再快也是没有意义的。因此我们在进行快速阅读训练时,一定要处理好阅读速度与理解率的关系。

快速阅读训练中的理解率应达到一个什么样的水平呢?一般来讲,正常理解率大约是70%。这就是说,通过阅读测试,全班学生平均理解率可望达到70%。换句话说,一个中等水平的学生,其阅读理解率应在70%上下。

如果你的理解率一下保持在90%到100%,这也不太正常,这说明你可能过于注重理解,而不太注意速度了。如果你也不慢的话,这说明你还有潜力来提高阅读速度。我们的速读训练应当是辨证地对待速度和理解的关系,使之达到一个理想效果。譬如,每分钟阅读400字,理解率为70%,常常要比每分钟阅读200字,理解率为90%更有成效(对需要100%理解所读材料内容队另当别论)。就一般情况来看,在速读训练中,我们没有必要去追求100%的理解。要求自己100%地理解报纸的报道和期刊文章是没有必要的,因为一般文章通常祝有—些多余的水分.也就是说,由于作者认为读者不能loo%地理解文章的内容,往住就通过变换手法来不止一次地重复一件事。所以在训练中,要保持阅读速度和理解率的适当比例比较合适。即我们要追求的不是单纯的理解率高,也个是单纯的速度快,而是较高的阅读效率。什么是阅读效率? ‘阅读效率”是阅读速度和阅读理解率的乘积。

可见,只有阅读速度与理解率相应提高,才能得到真正的阅读的高效率。反之,如果只追求一面,就事与愿违。

由此,我们可以得出这样一个结论:在进行快速阅读训练时,要力求使阅读速度与理解率保持平衡。当阅读速度与理解率出现相差悬殊的变化时.应当以70%理解率为“杠杆”主动进行调整。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容