速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 注意力训练 >

注意力训练方法五、注意力训练方法(一)

时间:2014-10-30 11:51来源:速读训练网 作者:admin 点击:
五、注意力训练方法(一) 一.注意转移的训练 改善学生注意转移的品质可以通过提高他们的自我控制能力来实现。具体做法如下: 如,按以下规则给小学生出两道题。 第一题,写两个数,一个在上,一个在下。例如4和2,然后把它们加起来,把和的个位数写在右边的

五、注意力训练方法(一)
一.注意转移的训练
改善学生注意转移的品质可以通过提高他们的自我控制能力来实现。具体做法如下:
如,按以下规则给小学生出两道题。
第一题,写两个数,一个在上,一个在下。例如4和2,然后把它们加起来,把和的个位数写在右边的上方,而把左边上面的那个数移到下面,连续这样做……
4 6 0 6 6 2 8 0
2 4 6 0 6 6 2 8
第二题,起始的两个数与上题相同,然后把两个数的和的个位数写在右边的下面,把左边下面的数移到上面,连续这样做……
4 2 6 8 4 2 6 8
2 6 8 4 2 6 8 4
稍加训练后,每隔半分钟向学生发出命令“第一”“第二”“第一”“第二”等,要求他们听到命令后,画一竖线,立即改做另一题,尽可能准确而迅速地完成作业。检查后就会发现,错误主要发生在两题转换之间。通过多次训练,小学生的自我控制能力会得到提高,做题的错误率会减少,转换的速度也会加快。
二.注意广度的训练
训练小学生注意广度的目的在于提高他们的整体知觉能力。具体做法如下。
给学生列一张数字表(表中数字的多少和排列顺序可根据学生的实际情况确定),表中的数字都是无规则的,然后划去任意两个数之间的某个数,如划去“1”和“7”之间的偶数(或奇数)。
l 5 3 4 9 6 3 8 2 5 4 7 9
3 0 3 7 l 5 4 2 6 9 8 7 4
4 2 7 3 0 l 5 6 4 9 2 3 8
划数字训练的评分方法是计算划对、划错和漏划三种数据。全部划对的数字的总和称为粗分,划错的加上二分之一漏划的称为失误。粗分减去失误称为净分。用公式表示为:
净分=划对数-(划错数+1/2漏划数)
失误率=(划错数+1/2漏划数)骰允100%
要求学生每天拿出一定的时间进行自我训练,坚持一段时间后可通过比较多次训练间的净分和失误率,看出自己的注意广度的成效。一般来说,经过多次重复练习,净分会逐步提高,失误率会逐步下降,表明注意力已经得到提高。
三.注意分配的训练
提高学生学习时的注意分配能力,关键在于训练他们掌握与学习有关的技能,并使各种技能协调化。例如,在训练他们熟练写字的基础上,进一步训练他们边听边记的能力,为记课堂笔记打下基础。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容