速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 潜能催眠 > 注意力训练 >

注意力训练方法七、集中注意力训练方法二招

时间:2014-10-30 11:52来源:速读训练网 作者:admin 点击:
七、集中注意力训练方法二招 方法一:训练孩子的听觉。 很多时候,孩子看起来是在认真的听,但是脑子已经不知道跑到哪里去了,这就是注意力不集中。为此,我们北大超人计划教育发展中心研究了一系列的训练方法,帮助您的孩子克服散漫观,集中注意力,提高学习

七、集中注意力训练方法二招
方法一:训练孩子的听觉。
很多时候,孩子看起来是在认真的听,但是脑子已经不知道跑到哪里去了,这就是注意力不集中。为此,我们北大超人计划教育发展中心研究了一系列的训练方法,帮助您的孩子克服散漫观,集中注意力,提高学习效率。
父母可以给孩子读一个小故事,孩子听完以后,让他数一数里面出现了几个“的”、“一”或“了”。
这种训练方法在读物的选择上要由短到长,由易到难,父母朗读的语速要由慢到快,一开始可以着重强调某些字,以提高儿童的学习兴趣。这种方法简单易行,在听故事中就可以使孩子得到训练,手边的儿童读物就可以作为教材。
例如:听完故事说出以下文章出现了多少个“的”字。
三只小猪盖房子,他们的妈妈说要把房子盖结实。大猪盖了个草的房子,二猪盖了个木头的房子,小猪盖了个砖的房子。
大风来了,吹走了大猪的草的房子。大雨来了,泡坏了二猪的木头的房子。只有小猪的砖的房子好好的。
方法二:训练孩子的听觉宽度
孩子的听觉宽度决定孩子的注意力能否集中,这里是训练孩子听觉宽度的方法之一:
由家长来说句子,孩子跟着念,每一句比前一句添加一个词语,更复杂一点,看孩子的接受力强度,经常训练可以提高孩子的听觉宽度,使得孩子能够逐渐集中注意力。例如:
1、我有一个书包。
2、有一个红色的书包。
3、我有一个红色的带白色花瓣的书包。
4、我有一个红色的带白色花瓣的双肩背的书包。
5、我有一个红色的带白色花瓣的双肩背的妈妈送给我的书包。
6、我有一个红色的带白色花瓣的双肩背的过生日的时候妈妈送给我的书包。
7、我有一个红色的带白色花瓣的双肩背的过十岁生日的时候妈妈送给我的书包。
8、我有一个红色的带白色花瓣的双肩背的过十岁生日的时候妈妈送给我的我最喜欢的书包。
9、我有一个漂亮的红色的带白色花瓣的双肩背的过十岁生日的时候妈妈送给我的我最喜欢的书包。
方法三: 顶纸杯
这是一个家庭小游戏,简单易行,可以帮助孩子集中注意力。
让孩子站立或平坐,顶一个纸杯在头上,然后放音乐对孩子进行干扰,看看他们是否能保持平衡,将注意力集中在头顶的纸杯上。
这个游戏可以由两个以上的孩子一起做,比赛谁集中注意力、控制自己意识的时间长,也可以由家长和孩子一起来比赛。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容