速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 右脑开发 > 右脑记忆方法 >

数学学科谈一谈关于记忆的方法

时间:2010-11-16 11:29来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
记 忆在人们的学习、工作和生活中是不可缺少的。因为知识和经验的积累和运用都要靠记忆。便如数学要记住概念、定理踏它公式才能进行解题和计算;语文要记住文 字的形、音、义,才能会话和写作,但是,良好的记忆力并不是天赋的,而是在实践过程中锻炼出来的

    记 忆在人们的学习、工作和生活中是不可缺少的。因为知识和经验的积累和运用都要靠记忆。便如数学要记住概念、定理踏它公式才能进行解题和计算;语文要记住文 字的形、音、义,才能会话和写作……,但是,良好的记忆力并不是天赋的,而是在实践过程中锻炼出来的。从以上看来,掌握一些知识的记忆方法,是非常必要 的。

记忆在一切心里活动中占有重要的地位,有人称记忆为智慧的"金库",这种比喻方法很确切。就认识过程来看,人们对事物的认识从感知开始的,没有感知就不可能获得知识和经验的。因此,我说记忆是一切心理活动的基础。
    下面就数学学科谈一谈关于记忆的方法:
    数学是中学生的一门主科,它的系统性、逻辑性、抽象性较强。这就要求我们对概念、公式、定理等一些知识要掌握牢固,运用这些知识来进行计算、证明及逻辑推理。
一、 谐音记忆法:
    它是利用两种事物名称读音相同或相近的条件造成联想,来增强记忆,如数字中的数字谐音法。由于数字没有什么意义,1 就是12就是2,是一个名称。对于那些位数比较多,又要求掌握的数字,我们用这种方法就比较容易记牢。便如:我们在学习圆周率时,就要求我们记到小数点后六位数。但是如果靠机械的记忆,过一段时间就可能忘记,如果用谐音法,就可以说成"山巅一寺一壶酒"加深了记忆,便于联想掌握。从上面的例子我们可以看出"谐音记忆法"不但有趣,而且便于记忆,又记得牢。
二、 系统记忆法
    把 学过的知识分门别类地加以整理,使之系统化。如数字这门学科是由许多概念、公式、定理等组成的知识系统,都有较严密的知识结构。当学到一定阶段时,要把知 识加以整理,把前后左右联系起来,构成一个小系统,使自己牢固掌握这些知识,易于联想,灵活运用。例如在讲圆形、扇形、弓形面积时,可以根据知识的系统 性,把知识穿成串,使我们一记一串。
三、 提纲网络法:
    "提纲网络"就象"?quot;打鱼一样。""就是鱼网上的总绳,""就是鱼网上的网眼,无论撒网或收网都必须抓住""这根总绳。虽然"网络"是由千丝万缕编制而成的,但彼此之间的联系却是井然有序的。所以"提纲网络法"就是以此为比喻的,也就是说:"紧紧抓住主要的,带动次要的,并且使各部分保持有机的联系,从而提高记忆效果。"我们知道,知识之间的联系是各式各样的,不仅有纵向的联系,还有横向的联系,因此在记忆的时候,不仅要象善于穿珍珠一样,还要养成把知识编织成网。
四、 理解记忆法
    对 所学的知识内容能够理解,在理解的基础上记忆。现代科学实验已经反复证明了,记忆是大脑对客观事物之间联的反映。事物有内在联系和外部联系,有表面和本质 之分,了解了它的意义,记忆才能深刻牢固。反之,我们不了解它的意义,就不容易记住,即使勉强记住了,也容易遗忘。对于不理解的东西,即使记住了,也没有 真正的用处。对数字中的定理,如果不理解其意义,即使倒背如流,也无法运用它来进行证明。
例如,我过的速度公式S=VT,对这个公式的记忆,如果我们理解了公式中每个字母代表的意义,那么记起来也就会变得容易多了。先弄清楚SVT的意义,以及它们之间的关系,即S代表距离,V代表速度,T代表时间,距离等于速度乘以时间,从而记=VT这个公式 。
    以上是我谈的对数学学科的几种记忆方法,在当今知识爆炸的时代,掌握一些知识的记忆方法,通过这些方法就能使对知识的理解越深刻,识记的速度就越快,掌握知识也就越牢固,越全面。

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容