速读训练网
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
超级记忆 潜能催眠 影像阅读 波动速读 记忆方法 右脑开发 速读训练 速读百科
记忆原理 | 快速记忆 | 记忆资讯 | 记忆训练 | 记忆案例 | 记忆教程 | 右脑开发 | 右脑记忆 | 思维导图 | 照相记忆 右脑资源 速听训练 
全脑速读 | 快速阅读 | 影像阅读 | 听力速读 | 速读资源 | 波动速读 | 潜意识 | 注意力训练 | 潜能开发 | 催眠原理 思维模式 高效脑波 
当前位置: 主页 > 右脑开发 > 右脑开发原理 >

教育要重视右脑型人才的开发

时间:2010-11-14 09:23来源:速读训练网 作者:速读记忆 点击:
著名的科学家爱因斯坦说过,创造力比知识更宝贵。创造力靠哪里?靠人的右脑。 曾经最著名的案例:日本的三菱,曾经两度成为世界500强的第一名。三菱企业招收员工时,很明确地提出,要右脑型人才。三菱提拔一个科长,要符合四个条件:品德、业务水平、业绩、

著名的科学家爱因斯坦说过,“创造力比知识更宝贵”。创造力靠哪里?靠人的右脑。

曾经最著名的案例:日本的三菱,曾经两度成为世界500强的第一名。三菱企业招收员工时,很明确地提出,要右脑型人才。三菱提拔一个科长,要符合四个条件:品德、业务水平、业绩、右脑开发程度。当前三个条件符合了,再分期、分批到人力部门去测量右脑开发程度。

一、测测你是否是右脑型人才?

请在与你的情况相符的项目前划“”,下列试题答对70%以上就是右脑型人才。
□(1)孩提时,与阅读故事和传记相比,更爱欣赏图表
□(2)能自由使用左手(左撇子)
□(3)欣赏书画和风景时,容易感动
□(4)对扑克牌的各种游戏钻劲很强
□(5)有吃佳肴的嗜好
□(6)爱好假想各种各样的事
□(7)粗率地订计划,匆匆行事者
□(8)不拘谨于惯例
□(9)爱从书本中挑出喜欢的章节看
□(10)办公桌上略有散乱的人
□(11)一有问题就在脑子里连打几个问号
□(12)喜欢搞塑料模型和星期天干些木工活之类的琐碎活
□(13)爱好古典音乐、爵士音乐
□(14)对流行的事物敏感
上面14个问题,你只要答对10个以上,你基本就是右脑型的人才。

二、测测你的右脑开发如何,不妨试做小练习
(1)第一个练习
 把你的两只手托起来,按照你的习惯,你怎么习惯就怎么做。
【参考答案】
看看上面这只手是左手还是右手。如果是左手,右脑开发比较好。人的右脑是管人的左身,人的左脑是管人的右身。右手在上的,也不要泄气。
(2)第二个练习
请你把两只手的手指插在一起,你怎么习惯就怎么做。
【参考答案】
看看上面这个拇指是左手的还是右手的。如果是左手的,右脑开发好。
如果一次是左手,一次是右手,说明你左右脑开发得都比较平衡。如果两个都是右手在上,提醒自己注意开发右脑。
三、谈谈开发右脑的几种方法
1.欣赏风景画
右脑是管形象思维的,所以,喜欢形象思维、喜欢欣赏风景画的人,右脑开发好。
2.使用汉字
专 家提醒我们:汉字开发右脑,因为汉字是由象形文字演化而来的。所以,每个汉字都是一幅画。例如“山”、“水”等汉字。有些西方人总是小觑东方人,以为东方 人没有他们聪明。联合国曾经对世界上12个国家的12个城市的青少年进行智商测试。测试结果怎么样呢?西方人的智商平均是90,日本人的平均智商是 102,中国人平均智商是105。西方人很惊讶,为什么中国人的智商比他们要高出这么多!有的专家认为,这与我们运用汉字有很大关系。世界上还有一个民族 比中国人的智商还要高,是哪个民族?犹太人。他们的平均智商是106。美国人有两句话:智慧在中国人的脑袋里,金钱在犹太人的口袋里。犹太人确实很聪明, 很会做生意。
3.喜欢古典音乐
右脑是音乐脑,所以,喜欢音乐的人右脑开发得好。但注意:是古典音乐,而不是通俗的流行音乐。通俗音乐开发左脑,因为通俗流行音乐较质感,是文字游戏,文字开发左脑。
4.使用左手
今天日本的一些企业,已经把这些理念用来指导企业的管理。日本有的企业课间做左手操,因为左手开发右脑。
我们有的孩子左撇子,有的家长一定要他改过来,其实不必,左撇子开发右脑。爱因斯坦是左撇子,西方有些人甚至还要孩子从小学用左手写字。
有些青年喜欢乐器,不管拉二胡、弹钢琴,还是吹萨克斯,都是左手、右手并用。所以,弹奏乐器对开发右脑都有好处,特别古典音乐,如贝多芬的《C小调第五交响曲》,其内在的发散性的创造性思维,会帮助右脑的开发。
人类十倍速度的发展,引发了学习领域的3个革命:学习的革命、教育的革命、全脑的革命。一个人究竟怎样学习,才能获得成功?
四、介绍几种较好的锻炼学习方法

人的左脑和右脑是有分工的,右脑是管形象思维的,右脑的记忆力是左脑的一百万倍。学习地图就是利用这一科学原理,把文字变成图像,从而快速提高记忆力。那么人类应该如何开发右脑?

(1)利用学习地图;(2)重视幼儿教育;(3)重视右脑开发。

  注意要重视幼儿教育,因为人的右脑在6岁之前全开放,6岁之后慢慢关闭,所以千万不能错过开发右脑的时间;

 注意开发右脑的方法,例如喜欢欣赏风景,喜好古典音乐,经常使用左手等。
 右脑型人才,想象力强,记忆力强,善于学习。因此,学习型企业应重视右脑型人才。

(责任编辑:速读记忆)
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容